Le proprietà benefiche dell'arancia

Le arance hanno un alto contenuto di vitamina C ( acido-L ascorbico) essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario e per la sintesi del collagene che conferisce elasticità e compattezza a muscoli, pelle e ossa. La vitamina C è particolarmente efficace nel contrastare i radicali libreri. Ciò spiega perchè mangiare arance o bere spremute d'arance, oltre a risultare un'abitudine piacevole al gusto, consente di contrastare gli effetti deleteri dell'invecchiamento, di ridurre i danni da fumo, di proteggere il sistema cardiovascolare, avvalendosi di molteplici proprietà antinfiammatorie.

Il fabbisogno minimo giornaliero di vitamina C è stimato in 60 mg che diventano 100 mg nei soggetti fumatori. Sebbene la vitamina C sia presente in tutte le varietà d'arancia quella che ne contiene una quantita mediamente maggiore è la varietà tarocco, coltivato nella piana di Catania. Sul contenuto di vitamina C influisce sia il processo produttivo, che lo stoccaggio della merce, ecco perchè, come risulta di intuitiva evidenza, il prodotto fresco, acquistato direttamente dal produttore, garantisce un contenuto di vitamine maggiore di quello commercializzato attraverso la grande distribuzione. (Fonte: Unione Nazionale dei Consumatori)

Le arance contengono inoltre discrete quantita di vitamina A (betacarotene) e di vitamina B1 e B2.

L'arancia Rossa di Sicilia ha un notevole contenuto di antocianine, composti appartenenti alla famiglia dei flavonodi, che conferiscono alla polpa il tipico colore rossastro (nelle diverse sfumature che vanno dal giallo al rosso e che variano a seconda della varietà considerata) che oltre a potenziare sinergicamente l'azione della vitamina C1 presente negli agrumi (tanto che gli antociani sono denominati anche vitamina C2), svolgono un ruolo importante nella prevenzione e cura di molte malattie e disturbi soprattutto in virtù del loro ragguardevole potere antiossidante. In particolar modo si riconosce alle arance rosse di Sicilia, in virtù del loro spiccato contenuto in vitamina C (circa il 40% in più di quella presente negli agrumi coltivati altrove) e della consistente presenza di antociani e flavonone, una potente azione protettiva dall'insorgere di tumori. (Fonte: Associazione Italiana per la ricerca sul Cancro)

Da recenti ricerche condotte in laboratorio dal Dipartimento di Oncologia sperimentale dell'Istituto Europeo di Oncologia di Milano, in collaborazione con altri enti italiani, risulta provata la capacità dell'Arancia Rossa di Sicilia di inibire l'accumulo di grassi in virtù sia degli antociani sia di altri componenti presenti, che determinano una diminuzione significativa dei trigliceridi. Va precisato che lo studio non evidenzia alcuna efficacia dimagrante nelle arance a polpa bionda ma esclusivamente in quelle a polpa rossa coltivate nella piana di Catania. (Fonte: International Journal of Obesity)

Italiano