Limone

Attualmente i limoni  disponibili sono i verdelli. 

Verdelli sono una varietà di limoni della Sicilia.

Caratteristiche

Il limone Verdello nasce da piccole piante dai rami irregolari con gemme violacee e foglie di forma allungata e ovale. I fiori sono grandi, di colore bianco con sfumature color porpora e situati alla base delle foglie I frutti, ovali e allungati, hanno una buccia di colore verde chiaro a grana fine, che col tempo può diventare giallastra. Anche le foglie sono ovali ed allungate. La polpa, gialla, è meno acida di quella del primofiore. Le principali zone di coltivazione sono in Sicilia, particolarmente localizzate a SiracusaAcirealeFiumefreddoAvolaNotoSanta Teresa di Riva e Roccalumera. Il limone è di calibro 3, 4 e 5 e il peso si aggira attorno ai 100 g.[5] Inoltre, grazie alla sua elevata resistenza, viene utilizzato come cibo nelle lunghe spedizioni.

Il succo del Verdelli è molto usato in cucina poiché conferisce agli alimenti un tono aspro, ma è anche dissetante come bevanda.[1] Utilizzata è anche la scorza: usata candita nei dolci, fresca nelle bevande e utilizzata nei liquori, come il Limoncello.

I limoni biologici sono frutti completamente naturali, si distinguono perché seguono metodi di coltivazione che richiedono più tempo e risorse, fruttano in limoneti incontaminati in cui si utilizzano solo fertilizzanti organici e in cui non è consentito l’uso di prodotti sintesi, diserbanti e antiparassitari chimici. Nelle coltivazioni biologiche l’azione di contrasto avviene attraverso altri predatori, insetti, sostanze estratte da altre piante e oli ammessi dal regime biologico. Altro elemento distintivo del limone biologico è il pieno rispetto dei tempi naturali di maturazione. Del limone biologico non si butta via nulla, anche la buccia è edibile e quindi si può usare in cucina e mangiare tranquillamente. I limoni biologici non subiscono trattamenti per forzare la crescita o per lucidare la buccia. Questo signica poter contare su un frutto di cui è possibile mangiare tutte le sue parti, non solo la polpa, ma anche la scorza che mantiene tutti i principi nutritivi che la caratterizzano. Il limone presenta tantissime proprietà beneche e curative, sia nel succo che nella scorza. La scorza è l’unica parte del limone a contenere la vitamina A, che contribuisce al benessere della retina e quindi della vista, favorisce la crescita delle ossa e interviene nello sviluppo embrionale e in generale cellulare. È inoltre ricca di oli essenziali, come il limonene, che se utilizzato direttamente sulla pelle ha un effetto disinfettante. Contiene anche avonoidi, riconosciuti per il loro potere antiossidante e antinfiammatorio.